關於計劃 > 計劃簡介
 
 
計劃目的

「校園藝術大使計劃」是香港藝術發展局一個推動藝術教育和普及藝術的計劃。自2008年推出以來,過去九年已委任了超過9,300位來自中、小學及特殊學校學生為校園藝術大使,讓他們盡展才華及潛能之餘,更鼓勵他們與人分享藝術的樂趣,實踐「活出藝術.積極分享」的精神。

每年,每間學校可提名最多兩位學生成為藝術大使,讓他們參加一系列多元及精采的藝術活動,以擴闊他們的藝術眼界。

計劃透過獎勵中、小學校內具出色藝術表現,又富有推動藝術使命感的學生,委任他們成為校園藝術大使,期望在學界凝聚一股藝術新力量,以達致以下的目的:
  • 提倡藝術教育對個人及未來社會發展的重要性;
  • 嘉許在藝術學習和實踐上表現出色,並樂意與人分享的學生,表揚他們所付出的努力;
  • 鼓勵藝術大使積極參與藝術活動、擴闊視野並與人分享;
  • 凝聚藝術大使的力量,鼓勵學生善用其藝術才華和熱誠服務社會,讓社會人士認識藝術教育的好處。 
 
計劃時間表

2017  12 

開始接受提名

2018  5 

截止提名

2018  1

確定藝術大使名單

2018 年 3 至 4 及 7

多元化藝術活動(核心活動)

  • 敢創.藝術營
  • 校園藝術大使大派對

2018 年 2 至 7 

其他藝術活動

  • 深化藝術課程
    「城巿中的自然-視覺藝術X藝術行政課程」
    「走進音樂世界-音樂劇培訓課程」
    「本地文學中的城市探索-文學X劇場課程」
    「回憶收買佬-多媒體創作課程」
  • 夏日約會
  • 藝術同行 (中學組)



2017 年 12 月 - 開始接受提名
 
全港註冊中學及小學(官立、資助、私立、國際學校)及特殊學校均可參加。每間學校最多可提名兩位學生為藝術大使。

提名方法及準則

獲提名學生的藝術專長可以是文學藝術、音樂、視覺藝術、電影及媒體藝術、舞蹈、戲曲或戲劇,並具備以下特點:
  • 富有藝術才華和創意
  • 積極參與校內外的藝術活動
  • 充分善用其藝術才華和熱誠服務他人
  • 主動推廣並與人分享藝術的樂趣

注意:曾獲委任為「校園藝術大使」的學生不能重覆獲同一學校提名 


2018年 1 月 5 日 - 截止提名 
 
歡迎於截止日期前透過以下方法提交提名表格:

1. 網上提交(只適用於曾參加計劃的學校):於網頁 www.aaissdb.hk 直接輸入及上載提名資料;或
2. 郵寄/親身提交:填寫提名表格連同所需資料提交至本局辦事處,並請確保投寄郵件時支付足夠郵資。表格可自行影印,或於計劃網頁內下載。



2018 年 1 月 - 確認藝術大使名單

每間學校最多提名兩位學生,本局不會進行任何遴選,在核實資料無誤後,提名即獲確認。 


2018 年 2 至 7 月- 多元化藝術活動

以下活動特別為所有藝術大使籌備,讓同學認識藝術的多元化,啟發無盡創意。


敢創.藝術營 (核心活動)

透過有趣活潑的體驗式活動,走進藝術作品的世界,活動包括作品欣賞、創藝活動及分享交流。


校園藝術大使大派對 (核心活動)

大派對將於香港伊利沙伯體育館舉行,以遊藝會的形式,透過展覽、舞台表演、分享會、創意藝術攤位、藝術體驗工作坊等活動,讓大使帶領同儕及親友一同參與,分享藝術體驗及成果。主禮嘉賓將帶領藝術大使進行宣誓儀式,以作嘉許及勉勵。


深化藝術課程 2018

課程將於20182月至7月期間進行,四個課程包括「城巿中的自然-視覺藝術X藝術行政課程」

「走進音樂世界-音樂劇培訓課程」「本地文學中的城市探索-文學X劇場課程」「回憶收買佬-多媒體創作課程」。在專業導師的指導下,深入認識理論及實踐,發揮藝術才華。


夏日約會

本年度將於暑假推出一連串夏日約會活動,讓藝術大使與不同範疇的藝術家交流,進行更深入的全日體驗。藝術大使有機會走訪藝術家的工作室或表演場地,近距離了解不同的藝術創作,體驗不一樣的藝術經歷及感受。


藝術同行 (中學組)

透過一系列的多元化及互動的藝術活動,增強學員的藝術知識和評賞能力,並加強他們與人分享藝術經驗及溝通技巧;以及透過建立一個學習社群,促進學員之間的交流,培養及延續大家對藝術的終身學習。

 
規則備註
學校必須遵守主辦機構制定的參加規則;
  • 獲提名學生所獲得的獎項、證書等資料無須提交本局。
  • 學校提供的所有資料,將不予發還;
  • 主辦機構保留接受、拒絕或否決任何提名,以及一切有關本計劃內容之修改的最終權利。獎項結果最終由主辦機構決定。
  • 如學生因事未能出席活動,校方必須於活動前以書面形式向本局請假。
     
 
查詢
地址:
香港鰂魚涌英皇道1063號10樓 香港藝術發展局
電郵:
aaiss@hkadc.org.hk 
電話:
2820 1036 / 2820 1095 / 2820 1062 / 2820 1016
網址:
http://www.aaiss.hk (校園藝術大使計劃)

http://www.hkadc.org.hk (香港藝術發展局)
 
義工團
「校園藝術大使義工團」的成立,旨在鼓勵藝術大使繼續發揚「活出藝術.積極分享」的計劃宗旨,透過參與藝術相關的義工服務,善用專長與別人溝通和分享藝術的喜悅。

歡迎年滿13歲的歷屆校園藝術大使加入「校園藝術大使義工團」。義工團成員將按照不同的興趣,參與不同的崗位工作,例如協助藝術家/導師教學、演出後台工作、活動助理等。


 
 
 
免責聲明及知識產權 私隱政策聲明