EN
AAiSS - Facebook Page
AAiSS - Instagram
AAiSS - Youtube
創意藝術日營 2016 - 視覺藝術工作坊

 
視覺藝術工作坊
 

1. 創意廟會藝術遊

 

廟宇除了是進行宗教祭祀的場地外,也是社區文化傳統的重要載體。九龍城區昔日也有不少廟宇,但隨城市發展,現時數量漸少。

工作坊將分兩部分,第一部分到九龍城區的廟宇考察,了解當中經常使用的美學元素(如色彩線條運用、空間佈置、建築結構等特色),以及其文化意涵;第二部分則是為一個虛擬的「創意廟」作開光儀式,學員將會分組作準備,如紮作可帶在身上的大型巡遊道具、以藍曬方式製作不同的旗和幡、運用竹枝等物料製作許願裝置,最後於創意書院內舉行分享環節,進行開光巡遊,運用身體展示作品。

 

導師介紹

張嘉莉 Clara Cheung

2002年畢業於美國Rhodes College,獲學士學位,主修純藝術和電腦科學。2007年獲嶺南大學文化研究碩士學位。現為非牟利藝術團體「二二六工程」要員、C & G藝術單位創辦人,及大學兼職講師,積極策劃及參與不同的當代藝術項目。近年創作多從女兒的玩具及兒童科學書籍取得靈感。

 

  陳佩玲 Peggy Chan

畢業於澳洲皇家墨爾本理工大學文學士(純藝術) 。現居香港,工作室在牛棚藝術村內。作品以裝置、攝影、繪畫等多媒介來創作,多以日常生活體驗與想像為題,表達自身、城市及自然三者之關係。近年以古老的顯影方法(藍曬印相法),利用陽光和時間創作,把城市風景再次構想。其作品曾於巴黎、韓國、香港、澳門及北京等地展出,作品部份被私人收藏。

 

吳家俊 Ng Ka Chun

2008年於香港浸會大學視覺藝術院畢業。作品多以雕塑或裝置的方法呈現,除日常物件的重塑再造,也進入到一些社會場景,探討城市發展及自然環境等題目。近年參與多個公共/社區藝術計劃,包括「坪輋村校展演藝術節」、「錦田、釜山藝術交流計劃——後桃花園記」等。現為1a Space Artistic Panel 成員。

 

羅至傑 Lo Chi Kit 

羅至傑,1983年生於香港,成長於英殖管治年代。2003年修讀純藝術。他的創作形式因計劃而異,較著重意念發展,並關注當代藝術與其社會脈絡。目前於香港工作和生活。

  

2. 九龍城的漫遊練習

很喜歡漫遊一個城市, 因為在漫遊時總會連上一些舊的故事,發生一些新的想法。每一個城市總是由很多片不同的拼圖組成,攪動著不同的味道,湊合著不同的人和事。   

若漫遊發生在九龍城,再在途中加上一些不同的練習又會產生些什麼?

 

工作坊以漫遊九龍城作為創作開端。大使們將以在漫遊途中記錄及搜集得來的東西作為創作提示,然後運用簡單的文具,進行繪畫、拼貼或紙雕,重新發現不同創作的可塑性,尋找創作的可能,從而創作一份屬於自己關於九龍城的作品。

 

導師介紹

余榮基 Rik Yu 

余氏2008年畢業於倫敦金士頓大學建築系;2014年畢業於香港藝術學院及墨爾本皇家理工大學藝術學士課程,主修繪畫;2015年獲教育局頒授自資專上教育基金獎學金。現任香港兆基創意書院空間研習導師。 「藝術是什麼?就是麵包以外的食糧。」

 

2012年與同伴創立學生青年自資刊物《頂理》, 以文字及藝術關心社區。余氏近年積極參與當代藝術項目,包括:第二屆空城藝術節 (2016)、賽馬會社區藝術雙年展 (2015)及深水埗藝遊區延伸展覧《Zero Out 零 • 感》(2015)等。

 

余氏喜歡探索不同媒介創作的可塑性,把每一件作品都視為硏習,其創作由平面到立體,包括行為和公共藝術,現時主要創作媒介為繪畫。