「藝術同行 2016」- 活動回顧
11月3日

由教育局、香港文化博物館、香港藝術發展局、香港浸會大學大學會堂及香港中文大學藝術行政主任辦公室聯合主辦的「藝術同行 2016」計劃 (Arts Buddies 2016) 已順利完成。為期近6個月的「藝術同行2016」招募了103位大使及32位分別來自香港浸會大學及香港中文大學的學生擔任藝術學長,透過參與一系列的藝術展覽、參觀活動、座談會及分享會等,增進學員在藝術評賞和藝術推廣的知識及技巧,同時建立一個包括中學和大學學生的社群,希望透過互動及交流,凝聚一股對藝術滿有熱誠的年青力量。

「藝術同行2016」於2016年1月29日舉行啟動禮,向各位學員講解計劃內容及進行分組遊戲。

啟動禮後,學員隨即於翌日出席由劉孟寬先生及楊秀卓先生主講的中國及西方藝術評賞座談會。

導師楊秀卓先生於2月至3月帶領學員前往香港文化博物館,進行藝術欣賞實戰工作坊。

為進一步了解本地的藝術創作環境及認識本地藝術家,學員於3月參觀及探訪不同本地藝術家的工作室,與他們作近距離交流。

學員於3月至4月期間,以導賞員的身份帶領同儕參觀《劉小康決定設計》展覽,並將於實戰工作坊學到的導賞技巧及藝術知識學以致用,向同儕講解參展作品。其後,他們於分享會中相互分享經歷與得著,並一同參觀香港中文大學文物館。

結業頒獎禮於2016年5月20日假香港文化博物館劇院舉行,並頒發不同獎項鼓勵表現優秀的學員。獲獎名單如下:

獎項

得獎學生

 
 

最佳表現獎

梁曉晴   筲箕灣官立中學

莊棓喬   優才(楊殷有娣)書院

曹朗淇   何明華會督銀禧中學

曾旭如   協恩中學

盧洛詩   沙田蘇浙公學

 

最佳學習獎

胡靖怡   香港浸會大學

冼燕欣   香港中文大學

梁曉晴   筲箕灣官立中學

劉曉澄   香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

歐懿德   寶血會上智英文書院

郭芷盈   中華傳道會劉永生中學

 
 

最佳導賞員獎

胡靖怡   香港浸會大學

劉曉澄   香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學

 

積極進取組別

第六組

劉斯琦、馬穎汶、鄭婉雪、鍾麗連、李曉棠、周朗峰、

陳潔瑩、馮佳怡、何曉彤、許淑程、甘樂融、劉曉澄、

盧嘉怡、莫翠顏、魏仲、游倩雅、楊采霖、余嘉晉、翁東明

 

最佳藝術評賞獎

劉曉澄   香港浸會大學附屬學校王錦輝中小學