與藝術家會面 – 黃麗貞 x 羅屋民俗館 [已截止]
5月8日


 

與藝術家會面


要接觸藝術家,通常是從他們的作品開始,一幅畫、一件雕塑或一場表演。你想知道創作背後的故事嗎?藝術家創作時在想甚麼?他們進行創作的地方是怎樣的?「與藝術家會面」讓你與不同範疇的藝術家交流,走訪他們的工作室或表演場地,近距離了解藝術創作的過程,讓你體驗不一樣的藝術經歷和感受。
 
黃麗貞與羅屋的民俗風華

羅屋是一間擁有二百多年歷史的客家村屋,為柴灣區數條古老村落碩果僅存的村屋。屋主羅氏先祖在清朝康熙年間(1662 – 1722)在柴灣定居,以耕種捕魚為生,生活刻苦。羅屋於1989年被定為法定古蹟,進行重修及闢作羅屋民俗館。

 

我們很難跳過一百年去想以前的事物,將舊事舊物獨立呈現於現代語境,觀眾往往成為歷史的旁觀者,觀看一個個與自己無關的故事。」黃麗貞認為民俗館一般依照某種模式,將傳統家具陳設於室內,反而予人人去樓空之感,所以老房子不應只停留於歷史的回憶匣子,而是要將新事物注入其中,把現代人對家居的渴求在這歷史的建築物呈現出來。她希望營造一個空間,讓觀衆能以一個新的角度遊走於歷史與藝術旅程之中,思考老房子可以如何與我們連結。

 

   
// 活動詳情 // 
 
日期: 2017  5  27 日(星期六)
時間: 下午2 15  3 
地點: 羅屋民俗館 (柴灣吉勝街 14 )
對象: 就讀中一或以上的校園藝術大使(第九屆大使優先)
名額: 15
報名辦法: 請按下方「參加活動」按鈕報名,額滿即止。
成功登記者將收到電郵作實。
查詢熱線: 2820 1036 (劉小姐) / 2820 1016 (張小姐)
 

截止報名日期:2017 5 17日(三)

 
// 藝術家簡介 //

黃麗貞

黃麗貞畢業於英國東安基亞大學教育學士及香港中文大學藝術碩士,曾參多個海外藝術家駐場計劃。黃氏於2000年獲亞洲文化協會獎助,2012年獲邀參與於倫敦薩奇美術館舉行之香港當代藝術展覽。黃氏為日內瓦國際陶藝學會會員,現任教於香港藝術學院。